Кузов для манипулятора - изготовление, материалы, хитрости

      Сейчас я вам расскажу, как своими руками, без всяких специалистов, изготовить кузов для манипулятора Сам Гружу Сам Вожу. Будим его изготавливать заниженным, чтобы у Вашей спецтехники манипулятора было больше возможностей. Под большими возможностями подразумевается – возить нестандартные ( негабаритные ) грузы большой высоты. Такие перевозки намного дороже стандартных, так как у вас меньше конкурентов.

      Рассмотрим процесс сборки кузова на шасси автомобиля Scania ( Скания ) вездехода с колесной формулой 6х6 и крано манипуляторной установкой Soosan 746 ( Соосан ). Есть много нюансов. Самое главное, чтобы подрамник под крановую установку (КМУ) был минимум 2.5 метра ( это я описывал в статье «Изготовление подрамника под манипулятор»). При этом манипулятор будет устанавливаться за кабиной и над КПП (коробка переключения передач), тем самым, высота подрамника должна быть такой, чтобы крановая установка была немного выше КПП, а общая высота КМУ с машиной – не больше 4-х метров от земли. Почему – описывал в указанной статье. КПП в нашем случае, была выше рамы на 10 см, т.е. подрамник должен быть минимум 14 см. Высота рамы шасси от земли равна 120 см. Высота КМУ от низа станины (плоскость которой крановая установка ложиться на подрамник машины) до верхней точки установки у нашего Soosan –а равна 258 см. В сумме высота рамы и манипулятора получается 120+258=378 см., грубо 380 см. Остается для габарита 4 метра всего 20 см. То есть подрамник высотой должен быть минимум 14 см. и максимум 20 см. Еще посмотрите, чтобы стрела у манипулятора при развороте ее вперед, не задевала кабину.

      Далее проверяем: на какую высоту поднимаются колеса на задней тележке нашего грузовика. Для этого под чулок ближе к ступице одного спаренного колеса подставляем домкрат и начинаем его поднимать. Поднимаем до того момента, пока не станет вместе с колесом и чулком подниматься рама. В нашем случае верхний край спаренного колеса поднялся выше рамы на 10-11 см. Этот размер необходим для того, чтобы, когда едешь по неровностям, колесо не задевало за кузов. Получаем, что подрамник у кузова должен быть выше 12 см.

      В итоге получаем три ограничительные высоты: это диапазон 14-20 см. и выше 12 см. Как я писал выше: для больших возможностей манипулятора необходима наименьшая высота кузова, а минимум у нас 14 см. Далее, заниженный усиленный подрамник для манипулятора или эвакуатора можно сделать двух видов: как это делают в Японии или наш вариант (намного проще, но по прочности не уступает Японскому). Как изготавливают подрамник в Японии для эвакуаторов, показано на следующих рисунках:

     

     

     

      Японцы на раму кладут толстый швеллер, в два раза толще рамы и делают прорези в этом швеллере, в которые вставляют поперечины кузова, на которые потом ложиться деревянный пол. И потом эти поперечины приваривают к швеллеру. Поперечины у них сделаны из профильной трубы. Но так как прорезать прямоугольники в толстом швеллере через каждые 20-30 см по всей длине 6-8 метров еще и на двух швеллерах ( по одному швеллеру на каждую сторону рамы) это очень затратное дело, мы решили поперечины ложить на подрамник сверху.

      Итак, под крановой установкой мы получаем подрамник высотой 14 см. и длиной – 2.5 метра. Его изготавливаем как рассказано в статье «Изготовление подрамника под манипулятор», т.е. в 14-ый швеллер вставляем 12-ый. До кузова подрамник под КМУ будит занимать длину 100 см. = 10 см. до манипулятора + 80 см. манипулятор + 10 см. после манипулятора. Получаем, что подрамник крановой установки будит подрамником кузова длиной 150 см = 250см-100см. Так как мы профильные трубы подрамника кузова решили крепить друг на друга и высота их в сумме должна быть равной высоте подрамника КМУ = 14 см., то выбираем профильную трубу, которая будет лежать на раме с ребрами 80х80 мм. и толщиной стенки 8 мм., а профильную трубу, которая будет крепиться поперек рамы – 60х40 с толщиной стенки 4 мм. В сумме 80 мм + 60 мм = 14 см. Таким образом получаем, что пол внутри кузова будет ровный. Получаем картину:

     

      Поперечины кузова будим крепить через 40-30 см. Длину у них сделаем 248 см, чтобы морской контейнер шириной 245 см. и бытовки шириной 240 см. входили спокойно в кузов. Разрешенная ширина кузова 255 см. По 1см с каждой сторон займет уголок 75х75 мм. и 2 см. профильная труба бортов и получается кузов 254 см. p>       Там где идет по кузову подрамник крановой установки, поперечины будим приваривать к швеллерам подрамника торцом, так как высота у швеллера уже 14 см. Там, где позволяет место, к этим поперечинам приварим укосины для крепкости, так как сварка на швеллерах будет работать на отрыв. А там где поперечины будут ложиться на профильную трубу, эти укосины не нужны, так как там сварка будет выступать только в роли ограничителя передвижения.

      Как я уже написал выше и видно на фото по двум сторонам кузова крепим уголок 75х75 мм., но лучше взять 80х80 мм., так как, когда положили уголок на поперечины, то он полностью не закрыл профиль трубы, и снизу поперечины осталась дыра высотой 3-4 мм. и, чтобы не попадала в профильную трубу влага, нам пришлось заваривать эти дыры.

      Располагать поперечины кузова начинайте с колес задней тележки. Первой укладывайте короткую поперечину по середине колеса задней тележки. Показано на следующем рисунке:

     

     

     

      Она получается короткой, так как я уже описывал выше, колесо у нас на кочках поднимается на высоту 10-11 см. относительно рамы, а высота продольной профильной трубы у нас 8 см. и если мы не отрежем, то колесо просто будет упираться в поперечную трубу на кочках. Над колесами задней тележки поперечин получается не будет и получаем большое пространство 70х80 см. Надо это пространство усилить пластинами толщиной 7-10 мм., какие найдете. А посередине этого пространства вдоль машины надо пустить два уголка 50х50 или 45х45 в таком месте, чтобы, когда поднималось спаренное колесо задней тележки, то эти уголки попадали посередине между двух колес.

      Для передней стенки мы использовали профильную трубу 40х30, но снизу эту стенку надо усилить еще профильной трубой 60х30 как на следующем рисунке:

     

      К углам и середине периметра кузова крепим усилители в виде пластин толщиной 7-10 мм. Показаны на следующих рисунках:

     

     

     

      Эти усилители усиливают кузов и необходимы для крепления бортов кузова.

      Далее делаем пол. Используем перфорированные листы 2500х1200 мм. и толщиной 3 мм. Поперек нашей спецтехники Сам Гружу Сам Вожу эти листы провариваем по всей длине, а вдоль машины – только в некоторых местах.

     

     

      Еще желательно, когда будите располагать поперечины по длине рамы манипулятора, постарайтесь, чтобы они попали в месте соединения листов кузова, чтобы нагрузки на сварку не было. Если бы поперечины не было под сваркой, то сварка работала бы на разрыв, а так нагрузка будет уходить на профильную трубу.

      Как сделать бората для кузова и петли к ним расскажу в следующей статье.

      Надеюсь эта статья поможет манипуляторщикам города Казань и другим людям, работающим в этой сфере.

      Пишите свои вопросы в конце статей!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить