Коробка отбора мощности и насос для манипулятора KANGLIM и SOOSAN на КАМАЗ

      Многие, когда покупают крановую установку ( манипулятор ) производства Корея марок SOOSAN ( Соосан ) и KANGLIM ( Канглим ) на шасси КАМАЗ, задаются вопросом: «Как создать рабочее давление в гидросистеме крановой установки?». Давление для крановых манипуляторных установок ( КМУ ) создает насос или гидромотор, а заставляет вращаться их валы Коробка Отбора Мощности ( КОМ ). Чаще всего коробка отбора мощности (КОМ) крепится на коробку переключения скоростей ( КПП ). Все это мы рассматривали в одной из статей, повторяться не буду.

      Итак, нам необходимо подобрать КОМ и насос или гидромотор для шасси КАМАЗ и крановой установки KANGLIM или SOOSAN. Чаще всего для простоты, водители устанавливают КОМ и насос от самосвала. Раньше на старых самосвалах использовался насос НШ32 (насос шестеренчатый) левого или правого вращения ( чаще левого), а на более новых моделях самосвала – НШ50 также левого или правого вращения ( чаще левого). Разница между ними в рабочих объемах – 32 и 50 (куб.см./оборот). Коробка отбора мощности для обоих насосов одна и та же. В сборе КОМ и НШ32 показаны на следующих рисунках:

     

     

     

      Для Корейских манипуляторных установок грузоподъемностью 6 – 6.6 тонн эти КОМ и НШ худо-бедно еще подходят – выдерживают нагрузку, которую создает им крановая установка, а вот уже для КМУ с большей грузоподъемностью 7 – 10 тонн, они уже не подходят – быстро выходят из строя.

      При средней интенсивности работ на манипуляторе с крано-манипуляторной установкой грузоподъемностью 6 – 6.6 тонн время выхода из строя коробки отбора мощности и НШ составляет около года. Начинают разваливаться два подшипника на валу КОМ, ломается на этом же валу полумуфта с компенсатором, на фланцах на насосах начинают появляться трещины и на силуминовых и на стальных и на чугунных и т.д. А на КМУ 7 – 10 тонн КОМ и НШ начинают выходить из строя уже на 5-ый день работы. Так же на манипуляторах 7 – 10 тонн происходит сильный нагрев гидравлической жидкости ( гидравлического масла) из-за большой нагрузки на насос НШ50 или НШ32. Это вызывает повреждение уплотнительных колец и манжет на крановой установке. Меняя насосы НШ разных производителей с разными характеристиками, эта проблема не исчезает. Значит, мы приходим к выводу, что необходим более мощный насос и коробка отбора мощности.

      На нашем шасси КАМАЗ-43118 ( вездеход ) с колесной формулой 6х6 установлен манипулятор KANGLIM-2056 с бурильной установкой. Первоначально мы на него установили НШ50 и, когда бурили отверстия под фундамент или столбы, то после 5-10 отверстий, накрывался КОМ или насос НШ и происходил сильный нагрев гидравлического масла в крановой установке. Так как эта поломка возникала во время погрузочных или разгрузочных работ, то манипулятор оказывался в разложенном виде, и при таких поломках сложить крановую установку не представляется возможным. Поэтому ремонт этих узлов приходилось делать прямо в поле или на участке заказчика, что естественно вызывало большие трудности в ремонте и потерей клиента, который естественно не платил за невыполненную работу. Мы начали искать выход из сложившейся ситуации.

      На экскаваторах и погрузчиках в качестве основных насосов, которые создают рабочее давление в гидросистеме, используются гидромоторы – плунжерные насосы. Эти насосы намного мощнее шестеренчатых. Посоветовавшись со знакомыми гидравлистами, которые осуществляют ремонт экскаваторов, выбрали плунжерный насос с рабочим объемом 56 кубических сантиметров ( куб.см.). В магазине по продаже гидравлической аппаратуры остановили свой выбор на насосе под маркировкой « 310.4.56.04.06 » - « Насос аксиально-поршневой нерегулируемый » производства ОАО «Пневмостроймашина» г. Екатеринбург стоимостью 24 тыс.руб. Его внешний вид, габаритные и присоединительные размеры показаны на следующих рисунках:

     

     

     

     

     

      Плунжерные насосы намного мощнее шестеренчатых и тем самым будут оказывать меньшую в разы нагрузку на коробку отбора мощности. Фланцы для присоединения шлангов крановой установки (КМУ) в комплект к насосу не входят. Поэтому мы обратились в фирму по ремонту экскаваторов, и они нам выточили на станке эти два фланца.

      Теперь надо выбрать коробку отбора мощности под этот насос. Завод ОАО КАМАЗ, который изготавливает стандартные КОМ на самосвалы и спецтехнику, необходимый нам КОМ не производит. Так же в Наб. Челнах КОМы на спецтехнику изготавливает фирма ООО «КОМ». Посмотрев их прайс, и, пообщавшись с их специалистом, выбрали коробку отбора мощности марки « МП50-4202010 » стоимостью 24 тыс.руб.

      На нашем шасси КОМ устанавливаем на правую сторону коробки переключения передач (КПП). Предыдущий КОМ с НШ50 устанавливался в это же крепежное окно. Крепим КОМ таким образом, чтобы насос крепился к КОМ спереди машины. Все это показано на следующих рисунках:

     

     

     

     

     

      После замены КОМ и насоса нагрев гидравлической жидкости и поломки этих агрегатов исчезли. Уже 1.5 года наш манипулятор Сам Гружу Сам Вожу работает без нареканий и ремонта.

      Если сравнивать по стоимости: КОМ под насос НШ50 стоит 16 тыс.руб, а НШ50 – 6 тыс.руб (это стоимость заводских запчастей, которые поставляются на конвейер ОАО КАМАЗ на июнь 2014 года). В сумме получается 22 тыс.руб. А КОМ под плунжерный насос стоит 24 тыс.руб. и плунжерный насос – 24 тыс.руб. на июнь 2015 года. В сумме получается 48 тыс.руб. Разница получается 26 тыс.руб. Эту суму манипулятор в сезон зарабатывает за 2 – 3 дня работы в нашем городе Казань.

      Решать вам – мучиться и терять клиентов или немного изначально переплатить.

      Задавайте свои вопросы в конце статей, будим на них отвечать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить